Кто обращается за помощью к психологу?

26.07.2017

Размышляя о том кто приходит на психотерапию или обращается за консультированием я пришел к выводу , что это небольшая прослойка взрослого населения . Хочется отметить, что популярность психологической помощи растет с каждым годом . Это всевозможные тренинги, групповая терапия, индивидуальная психотерапия и психоанализ.

Итак , кто к нам приходит ? Прежде всего, это женский пол. Либо это девушки возраста от 25 до 35 лет с высшим образованием и с проблемами в личных отношениях, где их волнует , что с ними не так, почему им попадаются молодые люди одного и того же типажа, почему в отношениях разворачивается один и тот же сюжет. Либо это матери, у которых возникают проблемы с детьми-подростками или повзрослевшими сыновьями, которые никак не желают отделяться, строить свои семьи и становиться серьезными. Также очень много матерей обращается с проблемой наркотической  и алкогольной зависимости  своих сыновей.

Еще одна группа пациентов— это люди с теми или иными невротическими проблемами : тревожными расстройствами (панические атаки, социальные фобии, генерализованная тревога) или депрессивными состояниями. Здесь так же преобладают молодые женщины, хотя уже приходят и мужчины. Терпеть эти состояния просто невозможно и это побуждает их искать помощи.

На психотерапию мужчины приходят в основном с наркологическими проблемами. Но заметим, что инициируют приход и приводят их первый раз те же женщины (жены и матери).

Из этого можно сделать вывод давно уже не являющийся новостью.

Женщины более  чувствительны и внимательны к себе и своим близким. Для них важнее качество их жизни, важнее удовлетворенность и ощущение счастья. Мужчины же предпочитают делать вид что все и так хорошо, а дискомфорт они обычно гасят алкоголем и наркотиками. Обращение же за помощью расценивается как слабость и ущербность. Стремление  демонстрировать сверхуверенность и ОКейность,  как известно, является попыткой прикрыть собственную неуверенность и беспомощность.. Как и в детстве, сильный пол (мужчины-мальчики) верят в своих «могущественных матерей».