Лечение наркомании в Новосибирске

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В НОВОСИБИРСКЕ

от 29000 руб.

задать вопрос консультанту центра: +7 (383) 299-19-70


 

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ | ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ / АЛКОГОЛИЗМА 

В НЦ “Шанс” успешно применяется система терапии зависимостей, которая за 20 лет использования в наркологической практике продемонстрировала высокую эффективность на более 20 000 зависимых людей. В своей работе мы берем за основу фундаментальные знания о механизмах формирования и принципах лечения химических зависимостей, а также применяем современные эффективные методики терапии,  зарекомендовавшие себя как в нашей стране, так  и зарубежем.  

Главный принцип нашей работы — ориентация на максимально возможный результат уже при первичном обращении пациента за помощью и исключение срывов по окончании курса лечения.  

Лечение зависимости в нашем реабилитационном центре включает в себя ряд важнейших этапов:  

Название  

Задачи пациента 

Задачи персонала 

Срок 

Базовый 

Адаптация 

Восстановление психического и физического состояния после отказа от спиртного/наркотических веществ, адаптация к условиям пребывания в Центре  

Диагностические мероприятия: оценка личностного профиля резидента, уровня его  мотивации, жизненных обстоятельств  

До 1 месяца 

Терапия 

Принятие своего заболевания, формирование навыков самоанализа и управления эмоциями, мыслями, поведением  

Помощь в формировании необходимых навыков поддержания трезвости, мотивирование  к выздоровлению 

5-6 месяцев 

Амбулаторный 

Определение признаков возможного срыва, освоение навыков работы со своим состоянием, преодоления стресса, поиска нового благоприятного окружения 

Помощь в оценке признаков срыва, помощь в освоении навыков предупреждения рецидива болезни 

3-6 месяцев 

Постлечебный 

Применение полученных навыков на практике — в условиях  обычной жизни 

Психологическая помощь в решении жизненных проблем, консультации в стрессовых ситуациях, обучение работе в качестве консультанта по зависимостям, волонтера центра 

По запросу 

Наш реабилитационный центр  отличается от многих других учреждений подобного типа: мы не гарантируем избавления от зависимости, поскольку это противоречит пониманию сути болезни. Зависимые от спиртного и наркотиков могут достичь долгосрочной трезвости — стойкая, пожизненная ремиссия и есть конечная цель терапии, и мы делаем все для того, чтобы прийти к этой цели.   

Тем не менее,  химическая зависимость — заболевание, которое сопровождается серьезными, порой необратимыми изменениями психики и физического здоровья. Восстановиться полностью удается не в каждом случае — это важно понимать не только сотрудникам реабилитационного центра, но и близким людям зависимого.  

Для того чтобы продолжать поддерживать трезвость и жить полноценной жизнью, некоторым химическим зависимым рекомендовано долгосрочное, а порой и пожизненное консультирование психолога, помощь специалистов, посещение групп. В  нашем РЦ  есть все условия для профилактики срывов, преодоления сложностей на пути к выздоровлению.  

Программа реабилитации включает в себя три важнейших этапа и подразумевает достаточно длительное лечение наркотической/алкогольной зависимости:  

 

1. Базовый этап;

 

Адаптация — до 4 недель, терапия — до полугода. Предполагает пребывание в условиях центра.  

Адаптация включает в себя купирование острых симптомов отмены химического вещества, привыкание к условиям жизни в центре.  

Диагностические мероприятия включают в себя беседу с наркологом, психологом, психиатром. Это дает возможность поставить точный диагноз — узнать стадию заболевания, оценить индивидуальные черты и особенности личности, жизненную ситуацию. Только высококвалифицированные специалисты способны дать реальную оценку и определить перспективы излечения, а соответственно — выбрать комплекс мер, который будет наиболее эффективны в данном случае.  

При обращении в центр реабилитации врач назначает курс лечения для купирования абстиненции и восстановления функций органов и систем, пострадавших от употребления алкоголя или наркотиков. Близкие родственники пациента всегда могут получить ответы на интересующие вопросы лично и по телефону. Также они могут посещать специальные встречи для родных, получать литературу и видеолекции.  

Терапия включает в себя исследование природы и особенностей зависимости, самоанализ, освоение навыков управления собственными эмоциями, мыслями, поступками. Главная цель этого этапа — создание устойчивой мотивации на ведение трезвой жизни.  

Полный курс лечения может длиться  9 и более месяцев. Это объясняется тем, что пересмотреть свой прошлый опыт и принять верные решения в короткие сроки просто невозможно. Именно поэтому в нашем центре нет экспресс-программ — безусловно, иногда зависимому достаточно 1-3 месяцев вернуться к трезвой жизни. Но такие ситуации единичны, и зачастую связаны они не столько с программой лечения, сколько с изменениями жизненных обстоятельств человека: профессиональным успехом, новыми отношениями и др.  

Тому, кто обратился в центр реабилитации впервые, потребуется достаточно много времени для усвоения информации о своей болезни, анализа причин формирования зависимости, освоении нужных навыков. Соблюдение принятой последовательности этапов — условие, которое позволяет сформировать принципиально новое поведение, новый образ мыслей.  

Принимает решение соблюдать трезвость сам пациент — он самостоятельно приводит аргументы в пользу такого решения. Окружение может влиять на него, создавая мотивацию на трезвость, но мыслительные процессы контролировать оно не может. Человек со сформированной системой ценностей и убеждений крайне сложно поддается созданию новых, если не захочет избавиться от прежних.  

Выгоды от поддержания зависимости могут представляться для больного более значимыми, чем губительные последствия такого образа жизни. Отсутствие привычки к труду, низкооплачиваемая неинтересная работа — факторы, которые этому способствуют. Человек знает об “альтернативных”, легких способах добычи денег. Зависимый не вкладывает ресурсов и сил в построение отношений с близкими людьми, не чувствует ответственности за содеянное, поскольку его проблемы с законом быстро и безболезненно решаются родственниками. Больной человек может быстро изменить внутреннее состояние — ему доступно больше удовольствий, чем здоровому. И такой образ жизни намного более привлекателен, чем соблюдение трезвости, принятие ответственности, самостоятельное преодоление жизненных препятствий.  

Подробная диагностика — основа выстраивания верной стратегии помощи. Для того, чтобы создать условия для мотивации к изменениям, специалисты опираются на индивидуальные особенности каждого пациента. О выбранной стратегии родственники знают детально — мы обсуждаем перспективы и нюансы лечения с близкими зависимого. Достичь результатов удается в тесном взаимодействии с ближайшим окружением и создании мотивации сразу с двух сторон.  

В отличие от других реабилитационных центров, обещающих радости процесса терапии, мы говорим честно: работа над собой, процесс внутренних изменений может быть достаточно болезненным, вызывать негативные эмоции. Это — закономерно при любой психотерапевтической работе.  

Пациенту открываются его недостатки, последствия употребления алкоголя/наркотиков, понимание сложности предстоящего пути. Многие чувствуют отчаяние, бессилие — и для того, чтобы положить конец страданиям, появляется желание прервать терапию (ведь она представляется источником этих страданий).  

На данном этапе спасительным кругом служит щадящий формат взаимодействия: пациент чувствует напряжение, но не теряет способности справляться с ним, продолжает осознавать цели терапии, получает позитивный опыт. Именно поэтому в нашем реабилитационном центре не использовались и не будут использоваться экспериментальные методы — телесные практики, гипноз и пр., которые могут перегрузить психику. Мы не прибегаем к усилению напряжения путем наказаний и насилий, что практикуется во многих реабилитационных центрах.  

Даже при самом благоприятном раскладе — принятии верного решения пациентом, исключить возможность срыва невозможно. Возвращение в привычную жизнь всегда связано со стрессом — перед человеком встают новые задачи, которые продиктованы трезвой жизнью. При малом сроке трезвости они могут казаться непосильными. Именно для профилактики срыва необходим второй этап.  

 

2 этап: абмулаторный;

 

Срок его составляет от 3 месяцев до полугода. Зависимые исследуют признаки возможного срыва, осваивают навыки контроля за эмоциями, мыслями, поступками — в условиях обычной жизни.  

На этом этапе пациент находится в центре 6 дней в неделю — с утра до вечера. Вечер и ночь он проводит в арендованном жилье. Этот этап вынуждает человека учиться справляться самостоятельно со своими состояниями и негативными чувствами: тревожностью, апатией, чувством одиночества, желания выпить/принять наркотик и т.д.  

Консультант по зависимому поведению помогает определить схему развития срыва и рассказывает о собственном опыте — как преодолеть рецидив.  

Пациент учится обслуживать себя в быту и занимается организационными моментами: распределяет финансы, планирует свободное время и досуг. Он полностью меняет круг общения: знакомится с единомышленниками из сообществ, людьми, ведущими здоровый образ жизни.  

 

3 этап: постлечебный;

 

Это — применение полученных навыков, знаний в привычной жизни.  

Выздоровление во многих случаях — это сложный и долгий путь поиска своей личной мотивации жить трезво. Это опыт борьбы с жизненными трудностями, профессиональное самоопределение, гармонизация отношений с родными. Все это дает возможность сформировать новые черты личности, новую систему ценностей.  

Наш опыт показывает, что для успешного выздоровления нужны следующие условия: 

  • сильное желание жить трезво;  
  • сохранный интеллект и личность;  
  • понимание ценности жизни, желание избавиться от саморазрушения; 
  • готовность бороться с трудностями для положительных перемен; 
  • стремление вернуть физические возможности; 
  • готовность сформировать новую систему убеждений, в которой нет места эгоизму, пассивности, агрессии и др.; 
  • ценность доверительных отношений с семьей, близкими; 
  • готовность принимать помощь, доверять персоналу реабилитационного центра; 
  • стремление развиваться — личностно, профессионально; 
  • развитая духовная составляющая личности; 
  • оптимистичный взгляд в будущее;  
  • интерес к контактам с единомышленниками;  
  • интерес к терапевтическому процессу в целом.  

Персонал центра помогает найти эти ресурсы внутри и укрепить их. По окончании курса терапии мы оказываем помощь в решении трудных ситуаций, проводим консультации в стрессовых ситуациях для предупреждения рецидива болезни. Для многих пациентов особую пользу представляет обучение работе в РЦ.  

Не менее важным представляется поддержка близких людей. Они должны проявлять твердость в организации новых условий совместной жизни или взаимодействия.