Методы лечения алкоголизма, их плюсы и минусы.

20.11.2012

Метод №1 — кодирование.
Плюсы кодирования

Под «кодированием» понимается целая группа методов, основная задача которых — вызвать страх за здоровье при приеме спиртного и подавить тягу к алкоголю. Основная идея : «Употребишь — станет плохо».
Вера людей в кодирование сильна, поэтому этот способ выбирается первым. Еще один «+» в копилку кодирования – дешевизна. При удачном исходе лечения методика обходится в 3-4 тысячи рублей. Кроме этого кодирование предполагает минимальные временные затраты — однократная встреча с врачом, занимающая час времени. Еще одним преимуществом является то, что ответственность за успех лечения возлагается на методику и врача. Если у пациента успех — врач и метод в ореоле славы. Если успеха нет — врач и способ проклинаются.

Я не слышал, чтобы где-то в мире этот способ лечения был так популярен. Наш менталитет «с верой в чудо» очень подходит под этот способ. Именно поэтому наши бывшие соотечественники приезжают полечиться («закодироваться», «подшиться») к нам в Россию.

При кодировании применяют медикаменты, блокирующие тягу к алкоголю, а в случае срыва пациент может получить тяжелые для здоровья последствия. Кроме лекарств, может использоваться гипноз в разных модификациях, аппаратные методы с использованием лазерного, электромагнитного и квч-воздействия.

Минусы кодирования.
У любого кодирования есть срок, по окончании которого большая часть зависимых вновь запивает. Последующие попытки повторить успех аналогичным образом постепенно теряют свою эффективность, и человек остается один на один со своей бедой.
Кодирование создаёт иллюзию легкого, быстрого, гарантированного способа решения проблем с алкоголизмом.

Метод №2 — когнитивно поведенческая терапия (КПТ)

Основная идея КПТ – проблемное поведение связано с искаженными, ошибочными мыслями. Для коррекции поведения важно выявить эти ошибочные умозаключения и исправить их.

Появление критического отношения к употреблению алкоголя, понимание «автоматических» алкогольных мыслей, а также освоение безопасных способов управления этими процессами – вот суть этого подхода.

Что представляет этот метод на практике? Это структурированная психотерапевтическая программа, рассчитанная на 15 встреч, длящихся по 1 часу с частотой 1-2 раза в неделю. Пациенту выдается печатный материал, который необходимо самостоятельно прочитать и ответить на вопросы. На занятиях с психотерапевтом этот материал разбирается и пациент обучается навыкам управления тягой к алкоголю — опознаванию, планированию и преодолению ситуаций повышенного риска алкогольного срыва, опознаванию автоматических алкогольных мыслей и умения ими управлять, своих эмоций и чувств и умению справляться с ними без алкоголя.

КПТ является методом лечения с доказанной эффективностью. Он широко применяется во всем цивилизованном мире. Эффективность КПТ достигает 60-70%. Примером КПТ является программа «Точка трезвости»

Метод №3 — «Анонимные Алкоголики».

Это способ помощи, где роль врача минимальна. С этим движением я познакомился в 1994 году, когда в областной наркодиспансер стали приезжать из Америки Анонимные Алкоголики. Они рассказывали о себе (истории своей болезни и выздоровления, программе помощи) и всегда поражали доброжелательностью, спокойствием и огромными сроками трезвости в 20-30 лет. Кстати, нашему новосибирскому сообществу АА как раз недавно исполнилось 20 лет.

С моей точки зрения, выздоровление по программе 12 шагов АА – это «трудовая трезвость». Этот способ всегда характеризуется стабильностью, длительными сроками ремиссий, а также выраженными личностными переменами в людях в хорошую сторону. У меня много знакомых среди Анонимных Алкоголиков, которые трезвы с тех самых пор, когда я только начинал свою трудовую деятельность. И теперь они не так уже и сильно отличаются от своих заморских товарищей по сообществу.

Я всегда рекомендую сообщества АА когда:
а) люди не верят в «кодирование» и хотят активно влиять на свое выздоровление
б) когда все, что есть, в арсенале наркологов уже пройдено, а эффекта нет

Я очень высоко ценю новосибирское сообщество Анонимных Алкоголиков и регулярно рекомендую своим пациентам эти группы, когда для этого есть показания.

Горячая линия АА в Новосибирске +7-953-786-83-04

Метод №4 — применение блокаторов опийных рецепторов

Использование препаратов блокирующих опийные рецепторы головного мозга. Эти медикаменты, разрывающие порочный круг зависимости,   влияют как на эйфорию опьянения и обостряющегося влечения к спиртному — тормозя их, так и  воздействуют на нейрохимический баланс мозга алкоголика в трезвости, нормализуя его, и тем самым профилактируя состояния «сухого срыва»  (депрессию, тревогу,раздражительность, скуку и др).                                             Пожалуй это самый инновационный подход за последние 15 лет в терапии алкогольной зависимости. Лекарства принимаются в виде таблеток сначала ежедневно несколько месяцев, а затем только перед алкогольным эксцессом либо же в виде ежемесячных инъекций от 6 месяцев.

Это лекарство подавляет влечение к алкоголю как в состоянии воздержания, так и тягу в процессе опьянения. В результате этого «торможения» на биологическом уровне зависимый даже если срывается, то не напивается, не имеет похмелья, запоев.

Этот препарат показан в следующих случаях:
— Когда ритм и частота алкоголизации очень интенсивные, а периоды воздержания очень короткие. Высокая агрессивность алкоголизма, требующая биологического торможения.
— Когда есть противопоказания по здоровью для применения дисульфирама, а лечение необходимо
— В тех случаях, когда больной согласен на наркологическую помощь, но отказывается от режима полной трезвости.

Лекарство тормозит на биологическом уровне алкоголизм, что дает врачу возможность достучаться до сознания пациента и переориентировать его на полную трезвость. Препарат всем хорош, кроме достаточно высокой цены для среднестатистического пациента.

Posted in Блог by admin