7 навыков

18.10.2017

Дорогие друзья . Я хочу предложить вашему вниманию мой взгляд на новую программу применяемую в реабилитации зависимых пациентов «7 навыков выздоравливающих алкоголиков и наркоманов».

Первые мои впечатления после знакомства с материалами – скепсис. Где-то я все это уже видел и читал. Немного позднее мне вспомнилась книга С.Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Когда-то она произвела на меня сильное впечатление и я произвел благодаря знакомству с ней важные перемены в своей жизни . Периодически я и сейчас опираюсь на предлагаемые там идеи и использую упражнения для саморазвития.

Реабилитационная программа «7Навыков выздоравливающих алкоголиков и наркоманов», как я ее понял,  представляет собой комбинацию идей саморазвития, взятых из материалов книг С.Кови и идей выздоровления с которыми знаком каждый кто занимается реабилитацией профессионально (рекомендации и принципы  Миннесотского подхода  и модели Терапевтического Сообщества. Насколько удачным окажется этот сплав идей  покажет время.

Пожалуй главный поворотный пункт, отличающий 12 шаговую идеологию от подхода 7 Н —  это разные парадигмы в способе изменения себя . В 12 шагах  -это идея бессилия и препоручения себя воли Бога и выполнения программы , как механизма изменения, в «7 Навыках»  -это изменение за счет лучшего понимания своей предназначения ( личной миссии ) и активной жизненной позиции по ее реализации через выполнение упражнений программы. На мой взгляд, это  радикальное различие при первом знакомстве  впоследствии обнаружит  много схожего в этих программах, как это обычно и бывает.

Почему я за то, чтобы новые реабилитационные подходы распространялись и осваивались.

1.Программа 12 шагов в современной России плотно ассоциируется у большинства обывателей с закрытыми реабилитационными центрами (тюремного типа), которые составляют более 90 % всех программ помощи зависимым. Конечно это неверное представление. Всемирное движение  само и взаимопомощи  Анонимных Алкоголиков и Наркоманов вообще не имеет никакого отношения к тому, что сделали с этим в России.  Ведь программы реабилитации за, которые люди платят  деньги как за профессиональную услугу и 12шаговая программа это совершенно разные феномены . Но в голове у населения эти вещи идентичны. Центры работающие в идее «7Н» пропагандируют идеи добровольности, открытости, развития личности и профессионализма лечебного персонала в противовес удержанию, закрытости и подавлению воли зависимого в традиционном исполнении. И в этом смысле, этот подход выгодно отличается, приближаясь к общемировому подходу в реабилитации, как идее развития человека, уважения к нему и веры в возможность  перемен, лежащей в самом пациенте. Возможно, этот подход при тщательном надзоре со стороны сообщества 7Н произведет коренной перелом в способе влияния на зависимого человека в рамках работы профессиональных организаций и этот беспредел прекратиться. По крайней мере, я надеюсь на то, что появится система реабилитации в России альтернативная  существующему тюремному подходу в реабилитации сейчас.

2.Часть моих отрезвевших пациентов так и не стали последователями программы 12шагов. Все, кто работает в области реабилитации понимают, что помощь и самопомощь для зависимого должна быть длительной. Это процесс — длинною в жизнь. В этом смысле  программа 7Н может стать альтернативой,  дающей зависимым кроме 12 шагового пути, религиозного пути еще один  возможный способ саморазвития и постоянной самоподдержки.

3.Примерно через 3- 5 лет трезвости, когда все налаживается, у многих зависимых жизнь становится похожей на рутину (день сурка), где вся жизнь концентрируется на круге забот. Это то, с чем приходят на консультацию те, кто решил вопрос с трезвостью, но застопорился на этапе «среднего выздоровления» по Т.Горскому — этап восстановления и развития сферы ближайшего окружения (семья, учеба\работа, друзья, увлечения). В этом смысле программа 7Н хорошо решает задачи этого этапа. Я сам периодически прибегаю к упражнениям из книги С.Кови, что позволяет эффективно разрешать свои  сложности на жизненном пути. Я бы назвал этот подход коучингом своей судьбы.

4.Мы в своем Центре проводим знакомство наших пациентов с эти подходом наряду с уже привычными идеями программы 12 шагов.  В рамках амбулаторной программы мы также обязываем наших пациентов посещать как группы АА и АН так и 7Н. Я считаю, что профессионально работающий Центр должен думать прежде всего о будущем благополучии своих резидентов, а не о верности какой-либо идеологической парадигме. Это значит,что чем больше будет возможностей у наших подопечных для сохранения и поддержания трезвости  тем лучше.

Рекомендую вас обратить свое внимание на эту программу. Ее реализация целиком с применением руководств и дидактических материалов или ее элементы, встроенные в  реабилитационные программы дадут новые возможности и надежды для вас и ваших пациентов.