НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

доктора Алексея Кузнецова

+7(383) 310-12-09

Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 95а, офис 207

горячая линия  реабилитационного центра +7(383) 299-19-70

 

Шанс. Тел. 310-12-09

Доверяй профессионалам!

Шанс. Тел. 310-12-09

Доверяй профессионалам!

Шанс. Тел. 310-12-09

Выбор есть всегда!

Шанс. Тел. 310-12-09

Доверяй профессионалам!

Шанс. Тел. 310-12-09

Доверяй профессионалам!

Шанс. Тел. 310-12-09

Выбор есть всегда!

Шанс. Тел. 310-12-09

Выбор есть всегда!

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ | ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ / АЛКОГОЛИЗМА

Мы используем систему терапии лечения наркомании / алкоголизма, которая отработана за 20 ЛЕТ применения с разными категориями клиентов, и имеем опыт лечения наркомании и алкоголизма БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫХ людей.

Мы опираемся на глубокие НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ о развитии и лечении алкоголизма и наркомании и самые ЭФФЕКТИВНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ МОДЕЛИ ПОМОЩИ зависимым.

Мы ориентируемся на МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРИ ПЕРВОМ ОБРАЩЕНИИ, не вовлекая зависимого и его семью в замкнутый круг «пребывание в центре реабилитации – срыв».

Курс терапии зависимости в реабилитационном центре для наркоманов / алкоголиков состоит из следующих этапов:

Название 

Задачи пациента Задачи персонала Срок
Базовый Адаптация Преодоление острых состояний после отмены наркотиков / алкоголя, адаптация к условиям центра

Диагностика ситуации в жизни зависимого и его индивидуальных особенностей

До 1 месяца
Терапия

Изучение зависимости как заболевания, самопознание и освоение навыков управлять своими мыслями, чувствами и действиями в условиях центра

Мотивирование зависимого на поддержание трезвости, помощь в формировании нового поведения 5-6 месяцев
Амбулаторный Изучение признаков надвигающегося срыва, освоение навыков управлять своими мыслями, чувствами и действиями в условиях города, поиск новых знакомых среди людей, ведущих трезвый образ жизни Помощь в определении индивидуальной схемы развития срывного процесса, в формировании умения преодолевать признаки срыва 3-6 месяцев
Постлечебный Применение новых знаний и навыков в самостоятельной жизни Помощь в разрешении жизненных проблем, консультирование в критических состояниях, обучение работе в центре в качестве волонтера или консультанта По запросу

 

Наш реабилитационный центр для наркоманов / алкоголиков отличается от многих центров, которые гарантируют устойчивое избавление от зависимости, но, к сожалению, это противоречит медицинскому пониманию заболевания. У зависимых от алкоголя и наркотиков В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ВОЗМОЖНА ДОЛГОСРОЧНАЯ ТРЕЗВОСТЬ (ремиссия), а не полное излечение. Зависимость сопровождается появлением серьезных физических и психологических проблем, а в отдельных случаях даже психических отклонений, и пострадавшему организму далеко не всегда удается восстановиться полностью.  

Поэтому очень важно, чтобы персонал реабилитационного центра для наркоманов / алкоголиков, специалисты, сопровождающие таких пациентов в городских амбулаторных программах, и конечно же, родственники зависимых были лишены иллюзий, что после окончания курса лечения наркомании и алкоголизма зависимый станет здоровым, «нормальным» человеком. Для поддержания трезвости химически зависимым показано долгосрочное (в некоторых случаях практически пожизненное) консультирование у специалистов, посещение терапевтических групп с психологом или собраний анонимных алкоголиков / наркоманов.

Наш реабилитационный центр  СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫХ ТРУДНОСТЕЙ на пути терапии.

Программа СОСТОИТ ИЗ 3 ЭТАПОВ и предполагает лечение наркомании и алкоголизма НА ПРОТЯЖЕНИИ 9 И БОЛЕЕ МЕСЯЦЕВ.

1 ЭТАП: базовый (6-7 месяцев). Включает в себя периоды адаптации (до 1 месяца) и терапии (5-6 месяцев) в закрытом стационаре.

Адаптация зависимого к условиям центра реабилитации, преодоление острых состояний после отмены наркотиков / алкоголя.

Обследование психиатром, наркологом и психологом позволяет изучить стадию развития болезни, индивидуальные особенности зависимого и сложившуюся в его жизни ситуацию. Мы считаем, что только высокопрофессиональный специалист может РЕАЛИСТИЧНО ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТА И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ, а значит, и выбрать наиболее подходящие методики помощи. Искаженный взгляд на природу заболевания и степень нарушений у каждого конкретного пациента чреват неудачей в терапии, а значит, возвращением к алкоголю / наркотикам и усугублением проблем.

С момента обращения в реабилитационный центр ВРАЧ НАЗНАЧАЕТ нашим пациентам НЕОБХОДИМЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ для снятия абстинентного синдрома и восстановления организма от последствий употребления алкоголя / наркотиков.

РОДСТВЕННИКАМ наших пациентов для разрешения всех возникающих вопросов в период лечения наркомании / алкоголизма своего близкого мы предлагаем РЕГУЛЯРНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ по телефону и лично, ГРУППОВЫЕ обучающие ВСТРЕЧИ, литературу и видеолекции.

Терапия – изучение пациентом зависимости как заболевания, самопознание и освоение навыков управлять своими мыслями, чувствами и действиями в условиях центра.

Основная задача на этом этапе – МОТИВИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОГО НА ПОДДЕРЖАНИЕ ТРЕЗВОСТИ.

Полный курс терапии включает 9 и более месяцев, т.к. пациенту требуется много времени на пересмотр своей старой жизни и принятие решения жить по-другому. Это практически невозможно сделать за 1-3 месяца, как обещают авторы программ экспресс-реабилитации. Иногда алкоголику / наркоману, который сорвался после прохождения полного курса лечения наркомании / алкоголизма, удается остановиться за такой короткий период и вернуться к трезвости. Зачастую этот результат определяется не только действием экспресс-программы, а связан с обстоятельствами жизни зависимого до центра реабилитации, например, успехами в работе, достигнутыми в трезвости, налаженными отношениями в семье и т.п. Зависимый может пересмотреть свой образ жизни, если осознает, как болезнь разрушает самое дорогое, в достижение чего он вкладывал свои силы.

Пациенту, который первый раз обратился в реабилитационный центр, требуется гораздо больше времени, чтобы усвоить необходимую информацию о своем заболевании, разобраться в его причинах и научиться применять навыки поддержания трезвости. Именно длительность и последовательность в терапии – это условия, при которых ФОРМИРУЕТСЯ НОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ пациента.

РЕШЕНИЕ ЖИТЬ ТРЕЗВО ЗАВИСИМЫЙ ПРИНИМАЕТ САМ, опираясь на свои собственные аргументы. Окружающие люди могут мотивировать его к поддержанию трезвости, но не в состоянии контролировать его мыслительный процесс. Крайне сложно сформировать у взрослого человека новые убеждения и ценности, если он не хочет избавиться от старых. Как показывает практика, не каждый пациент реабилитационного центра готов отказаться от употребления алкоголя / наркотиков в тот период, когда он проходит терапевтический курс.

Выгоды от употребления могут быть более значимыми, чем его негативные, болезненные последствия. У зависимого нет привычки к регулярному труду, невысокооплачиваемая работа его не привлекает, т. к. есть легкие незаконные способы добывать деньги. Алкоголик / наркоман не вкладывает свои силы в построение отношений с родственниками и друзьями, а зачастую и не несет ответственности за совершенные правонарушения, ведь близкие стараются избавить его от беды и решают его проблемы. Зависимые могут быстро изменить свое внутреннее состояние, если оно не устраивает, у них бывает больше удовольствий, чем у других людей. Такой образ жизни для них гораздо более привлекателен, чем самостоятельная ответственная жизнь со множеством препятствий.

Опираясь на индивидуальные особенности каждого, СПЕЦИАЛИСТЫ нашего центра выстраивают стратегию помощи пациентам, СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ИХ МОТИВАЦИИ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ. Мы подробно обсуждаем нашу стратегию с родственниками зависимого, не утаивая информацию о проблемах. В тесном контакте с семьей пациента мы добиваемся максимально возможного эффекта, мотивируя алкоголика / наркомана одновременно с 2 сторон.

На сайтах многих реабилитационных центров пишут о процессе терапии зависимости как о наполненном положительными эмоциями: воодушевляющем, радостном и т.п. Это также не в полной мере соответствует действительности. Как и у людей, обратившихся за помощью к психотерапевту с другими проблемами, у наших пациентов сам ПРОЦЕСС ВНУТРЕННЕГО ИЗМЕНЕНИЯ ВЫЗЫВАЕТ МНОГО НЕГАТИВНЫХ ЧУВСТВ.

Пациент начинает замечать свои недостатки, осознает, насколько глубоко поражены его тело и личность, и приходит к пониманию, что путь выздоровления будет длительным и тяжелым. У многих зависимых возникает отчаяние и беспомощность. Для защиты от стресса под действием инстинкта самосохранения у человека появляется желание прекратить свои страдания, а значит, и терапию.

На этом этапе очень важна ЩАДЯЩАЯ ТЕРАПИЯ, в ходе которой пациент испытывает сильное внутреннее напряжение, но он еще способен с ним справляться, понимает, зачем ему эта терапия, и извлекает из нее положительный опыт. Поэтому МЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ, перегружающие психику пациента чувствами (гипноз, холотропное дыхание, интенсивные телесные практики и пр.) и НЕ УСИЛИВАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ пациентов ПО ПРИНЦИПУ "ЧТОБЫ ПОРВАЛО", что практикуют некомпетентные консультанты по зависимостям (унизительные бэйджи и костюмы, связывание поссорившихся друг с другом, ненормированный труд, лишение полноценного сна и еды и другие формы насилия).

Итак, ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАВИСИМЫЙ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ пройти лечение от наркомании / алкоголизма, СРЫВ ВСЁ ЖЕ ВОЗМОЖЕН из-за физической и психологической перегрузки ослабленного болезнью организма. Новые задачи, которые ставит перед алкоголиком / наркоманом трезвая жизнь, могут оказаться непосильными для него на небольшом сроке трезвости. В связи с этим, для большинства зависимых именно следующий этап реабилитации оказывается решающим.

2 ЭТАП: амбулаторный (3-6 месяцев). Зависимые изучают признаки надвигающегося срыва, осваивают навыки управлять мыслями, чувствами и действиями в условиях города.

Наши пациенты в этот период занимаются в центре 6 дней в неделю, а вечер и ночь проводят за его пределами, в арендованном жилье. Им НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ, которые усиливаются в городе (тревога, разочарование, апатия, одиночество, компульсивное поведение, желание употребить алкоголь / наркотики и др.).  Консультант с большим сроком трезвости помогает определить индивидуальную схему развития срывного процесса и делится опытом, как преодолевать признаки срыва.

Пациенты УЧАТСЯ ВЕСТИ БЫТОВУЮ ЖИЗНЬ В ТРЕЗВОСТИ: распределять деньги на питание и предметы первой необходимости, не выходя на рамки ограниченного бюджета, планировать свое время, организовывать здоровый досуг, который удовлетворяет их важнейшие потребности. Также на этом этапе зависимые МЕНЯЮТ СВОЙ КРУГ ОБЩЕНИЯ – знакомятся с людьми из сообществ анонимных алкоголиков / наркоманов, ведущими трезвый образ жизни, и налаживают с ними дружеские отношения.

3 ЭТАП: постлечебный. Наши выпускники применяют новые знания и навыки в самостоятельной жизни.

Часто процесс выздоровления от зависимости – это многолетний путь поиска собственной мотивации жить без алкоголя / наркотиков, опыт преодоления сложных жизненных ситуаций, самоопределения в профессии, налаживания устойчивых близких отношений с окружающими людьми. Всё это позволяет формироваться новым качествам личности, убеждениям и ценностям.

По нашему опыту, зависимым ДЛЯ УСПЕХА НА ПУТИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ:

  • сильное желание жить без алкоголя / наркотиков, стремление избежать усугубления своих проблем,
  • относительно сохранные интеллект и личность, отсутствие серьезных органических или психических нарушений,
  • ценность жизни самой по себе, стремление избавиться от саморазрушительных мыслей и действий,
  • готовность переносить трудности ради положительных изменений в жизни,
  • желание восстановить физические возможности, забота о своем теле,
  • формирование новой системы убеждений, исключающих эгоизм, жестокость, замкнутость, пассивность, которые приводят к правонарушениям или употреблению алкоголя / наркотиков,
  • ценность отношений с родственниками и близкими людьми,
  • готовность принимать помощь и доверие специалистам,
  • стремление создать положительные отношения с персоналом центра,
  • ценность развития в жизни, интерес к себе,
  • стремление реализовать себя в новом качестве, желание достигнуть успеха,
  • желание духовно развиваться, поиск смысла жизни,
  • поддержание веры и надежды на лучшее будущее,
  • интерес к новым знакомым из анонимного сообщества, сохраняющим продолжительную трезвость,
  • интерес к программе выздоровления, методикам излечения зависимости.

СПЕЦИАЛИСТЫ центра реабилитации ПОМОГАЮТ зависимым ОБНАРУЖИТЬ В СЕБЕ И УКРЕПЛЯТЬ ЭТИ РЕСУРСЫ по мере прохождения программы. После ее завершения мы оказываем помощь в разрешении жизненных проблем, консультируем в критических состояниях, чтобы не допустить срыва. Для некоторых пациентов полезной формой сопровождения становится их обучение работе в центре в качестве волонтера или консультанта.

Но также для сохранения трезвости алкоголика / наркомана очень важно, чтобы БЛИЗКИЕ искренне ПОДДЕРЖИВАЛИ УСИЛИЯ ПАЦИЕНТА И ПРОЯВЛЯЛИ ТВЕРДОСТЬ В СОЗДАНИИ НОВЫХ УСЛОВИЙ общения или совместного проживания. 

Яндекс.Метрика

Лекции

Мы в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ

ОДНОКЛАССНИКИ

FAСEBOOK

Контактные данные наркологического центра "ШАНС" доктора Кузнецова А.К.:

т.310-12-09 и
8-952-929-71-48

г.Новосибирск ул.Семьи Шамшиных д.95а оф.207
Как нас найти

Copyright © 2012 Наркологический центр "ШАНС" доктора Кузнецова А.К..
г.Новосибирск, ул.Семьи Шамшиных д.95а, оф.207 тел.: (383)310-12-09 и 8-952-929-71-48 | http://vk.com/club19750908 | e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | skype: 121212121212