Групповая психотерапия в Новосибирске

Групповая психотерапия

 

Наши специалисты проводят терапию, используя и групповые формы работы. Это могут быть ограниченные по времени группы (не более 1 года) или группы не ограниченные во времени (когда клиенты завершают терапию в связи с разрешением своих проблем, а группа продолжает работать дальше и в нее добираются новые участники). Такие группы могут жить годами.

 

Групповая психотерапия обладает множеством преимуществ перед  индивидуальной. Характерные проблемы каждого из участников начинают разворачиваться достаточно быстро в групповом пространстве, если члены группы могут вести себя там наиболее естественным образом. Участники формируют свой собственный характерный именно для этой группы «МИР», который провоцирует каждого из членов группы на проявления ими наиболее характерных для них оборонительных моделей поведения, составляющих их центральную проблему.

 

Сначала через обратную связь от других, а пот ом и через самонаблюдение члены группы начинают видеть как в зеркале свое отражение в других. То, какие реакции вызывает их поведение у других, то, как оно влияет на отношение со стороны других и наконец то, как человек относится сам к себе в связи с этим. Видение своих проблем через их «повторное проживание в группе» помогает принять решение об изменении себя. Группа становится безопасным местом в жизни участников, где они могут попробовать новые формы поведения, эмоционального реагирования и отношения к наиболее важным аспектам своей жизни. В последующем «новый опыт» полученный в группе начинает распространяться за пределы группового пространства к тем значимым отношениям и областям жизни, которые и были проблемными. Это, в конечном счете, и поменяет жизнь человека в нужном ему направлении.

 

Помимо решения основной терапевтической задачи, ради которой участники обратились за помощью, члены группы получают много удовольствия и удовлетворения  от самого участия  в процессе работы (чувство эмоциональной близости, сплоченности и принадлежности к определенной группе людей).

 

Мы предлагаем вам обращаться за группой терапией в наше учреждение, если это вас заинтересовало.

 

Что такое группанализ и как работают в группе

 

Любой человек, как абсолютно здоровый, так и испытывающий серьезные психологические сложности, чувствует потребность в изменении и развитии. Человек становится тем, кто он есть, именно в общении и взаимодействии с другими людьми. Поэтому глубже узнать себя и других, и получить возможность измениться, можно только в общении.

 

В разработке группаналитическ ого метода участвовали многие авторы. В настоящий момент основопологающим и признаны модели группанализа Зигмунда Генриха Фукса и менее распространенная , Уилфреда Рупрехта Биона. Существует так же популярное западное направление «Современный групповой анализ» (Modern Group Analysis), над которым работали Хайман Спотниц и Луис Ормонт.

 

Группанализ — это метод, который позволяет высвободить ресурсы личности каждого из участников. Он эффективен в различных случаях, в том числе:

  • Проблемы взаимоотношений, невозможность наладить отношения.

  • Различные проявления тревожности и страха.

  • Отсутствие мотивации, уверенности в себе, стремлений к достижению своих целей.

  • Зависимое и саморазрушающее поведение.

Бывает и так, что человек чувствует себя абсолютно здоровым. У него нет проблем, которые он бы мог сформулировать в явном виде. Тем не менее, он может чувствовать неудовлетворенно сть и желание находить решения и менять свою жизнь. В этом случае активное участие в психоаналитическ ой группе — это способ заботы о себе, позволяющий глубоко понять свои собственные желания и стремления.

 

Метод позволят прийти к глубокому пониманию себя и, как следствие, пониманию других людей.

 

В психоаналитическ ой группе никто никого не учит, не говорит, что ему необходимо делать или говорить. Участники свободно общаются, и в этом общении происходит глубинная психологическая работа.

 

В своей работе группа следует правилам, которые позволяют создать аналитическую атмосферу, в которой возможна глубокая работа личности. Кратко, эти правила выглядят так:

 

Правила работы в группе

 

Конфиденциальность. Все что обсуждается на группе, не должно обсуждаться за её пределами.

 

Постоянство. Состав участников формируется на продолжительный срок. Участник посещает группу до разрешения собственной проблемы или запроса, с которым он пришел. В случае, когда один из участников решает завершить работу, он сообщает об этом и посещает еще минимум 5 встреч. Это дает возможность участнику обсудить своё решение в группе. В случае ухода участника в группу может быть включен новый участник.

 

Отсутствие контакта за пределами группы. Участники не общаются друг с другом за пределами психоаналитическ ой группы. Если по объективным причинам это невозможно, контакты не должны содержать обсуждение того, что происходит на группе. И в рамках самой группы такие контакты должны быть обсуждены.

 

Запрет на действия. Если участнику в группе захотелось что-то сделать, например, поговорить по телефону или выйти, или прикоснуться к другому участнику и т.п. – это обсуждается в группе. Желания действий проговариваются. Всё обсуждается на словах.

 

Открытость и искренность. В группе стоит обсуждать то, что действительно вас беспокоит и является важным. Искренне высказывать свои мысли и чувства.

 

Психоаналитическ ая группа может стать тем местом, где обсуждаются вопросы, которые в принципе не принято затрагивать в обычной жизни. Участники начинают это чувствовать и видеть результат после нескольких (6 – 8) первых встреч, когда появляется сплоченность и безопасность, каждый участник начинает ощущать свое личное пространство и роль в группе, и способствовать результату группового взаимодействия. Прежде всего – результату для самого себя.