Групповая психотерапия в Новосибирске

Групповая психотерапия 

 

В нашем центре давно применяется групповой формат психотерапевтической работы. Это имеющие ограничения по времени (не больше 1 года) и неограниченные группы — во втором случае группа существует неопределенно долго и окончание  терапии для каждого участника индивидуально. Критерием завершения для каждого участника является  разрешение его личностных проблем . По мере освобождения мест в группу подбираются  новые кандидаты для группы.  

 

Групповая психотерапия как метод обладает массой достоинств: проблема каждого клиента более полно видится в пространстве группы, создается особый мир, который побуждает участников к проявлению неконструктивных  и неадаптивных моделей поведения, представляющих их главную проблему в отношениях с другими.  

 

Обратная связь, а после — самонаблюдение, — позволяет видеть собственные черты в других, определить, какие реакции следуют от других, как поведение влияет на взаимоотношения, как человек в этой связи относится к себе сам. Он может увидеть свою проблему с помощью проживания внутри коллектива и принять верное решение о переменах.  

 

В группе участники получают возможность “протестировать” новые модели поведения и реакции. Полученный опыт дает возможность применять его и во внегрупповой жизни, помогает менять свою жизнь в целом.  

 

Кроме того, участники группы получают радость от самого процесса, активной совместной работы. Групповая психотерапия удовлетворяет такие базовые потребности, как желание эмоционального контакта, сопричастности, принадлежности.  

 

Если вам необходима помощь, предлагаем обратиться в наш центр.  

 

Группанализ и как ведется групповая работа 

 

Каждый человек испытывает жажду перемен и развития. Он становится самим собой именно в контексте общения с другими — узнать себя лучше, а значит, измениться в лучшую сторону, можно лишь в тесном взаимодействии с другими людьми.  

 

Разработкой группаналитического метода занимались многие авторы. На сегодняшний день основоположниками признаны модели Фукса и Биона. Не менее известен и “Современный групповой анализ” Хаймана Спотница и Луиса Ормонта.  

 

Группанализ представляет собой метод высвобождения ресурсов личности в группе. Он показывает свою “работоспособность” в различных случаях:  

 

  • проблемы в отношениях с другими, сложности с налаживанием отношений; 
  • тревоги, фобии, страхи; 
  • сниженная мотивация, низкая самооценка, отсутствие стремления к достижениям; 
  • трудности целеполагания и достижения целей; 
  • зависимое поведение.  

 

Случается, что человек, субъективно ощущает себя здоровым, испытывает неудовлетворение жизнью. Он хочет найти способ изменить свою жизнь, и активное участие здесь выступает инструментом внимания к себе, заботы, стремления понять себя и других.   

 

В психотерапевтической группе нет места нравоучениям и моралям — участники общаются друг с другом свободно, и этот процесс — залог глубокой работы. Следование правилам группы дает возможность создать благоприятную атмосферу, в которой ведется глубокая работа.  

 

Правила представлены следующими: 

 

  1. Конфиденциальность. Все сказанное внутри группы остается в ней.  
  2. Постоянство. Групповой состав остается неизменным в течение всего срока. Каждый участник посещает группу до решения беспокоящего вопроса. Если он желает закончить посещения, он говорит об этом и присутствует на нескольких встречах, чтобы получить возможность обсудить принятое решение. Если группу покидает участник, в нее может быть включен другой.  
  3. Отсутствие контакта вне группы. Участники не могут взаимодействовать друг с другом вне группы или, по крайней мере, не должны обсуждать происходящее внутри нее.  
  4. Запрет действий. В том случае, если участник захотел совершить действие (выйти, ответить на звонок и др.), он проговаривает свое желание для обсуждения.  
  5. Открытость. Участники обсуждают то, что беспокоит и важно на настоящий момент, искренне говорят о своих эмоциях и мыслях.  

 

Группа — место, в котором могут обсуждаться любые вопросы, обычно не затрагиваемые в привычной жизни. Участники могут оценить результат уже спустя несколько встреч, по мере формирования общей сплоченности, появления ощущения безопасности, появления ролей и обозначения личного пространства.