
Я думаю наши размышления полезно начать с общих представлений о процессе любого изменения и затем перейти к частностям в этой теме.
Процесс любых перемен всегда начинается с формирования мотивации к изменению. Как правило, баланс между ЗА и ПРОТИВ некого аспекта поведения меняется не быстро. Быстрое эйфоризирующее, успокаивающее, структурирующее, а порой и смыслообразующее жизнь действие алкоголя является большой субъективной ценностью для потребителя алкоголя. Негативные же последствия от употребления накапливаются постепенно, не так очевидны и легко отрицаются ради возможности снова продолжить употребление несущее субъективно только плюсы. Поэтому аргументы в пользу трезвости накапливаются медленно. С другой стороны важной составляющей успеха является интенсивность силы зависимости. Чем более выражен биологический компонент зависимости и чем более нарушена психологически и даже психиатрически личность зависимого, тем сложнее удерживать состояние трезвости, поскольку оно ощущается как дискомфортное и даже болезненное. С какого-то момента постоянная и длительная трезвость начинает восприниматься психикой не как норма и благо, а как мучение и состояние страдания. И тогда стремление вернуться к употреблению алкоголя выглядит как естественное и нормальное желание человека.
Существует классическая схема, описывающая любой процесс изменений, предложенная авторами Прохазка и Деклименте, являющаяся теоретической основой концепции изменения мотивации, а также мотивационной психотерапии. Каждая из стадий отражает процесс созревания мотивации и имеет циклический спиралевидный характер. Не пройденная должным образом стадия ведет к провалу данного цикла на этом витке, но в то же время, является опытом, который ляжет в общую копилку пациента и на который он будет опираться, находясь в процессе перемен.
1.Фаза предварительных размышлений – здесь речь идет о факторах окружающей среды воздействующих на зависимого от алкоголя человека (проблемы с законом, финансами, работой, здоровьем, взаимоотношениями в семье и пр. постепенно ухудшающие функционирование зависимого) постепенно рождают внутренний диссонанс. Начинает появляться критика к зависимости, как к своей проблеме. «Со мной что-то не так и это как-то связано с употреблением» — думает на этом этапе алкоголик.
2.Фаза размышлений — это анализ пациентом вместе со специалистом текущего положения его жизни, последствий употребления и вариантов форм помощи. Своеобразная инвентаризация жизни, которая усиливает понимание причин проблемы.
3.Фаза планирования выбор предпочтительной модели и метода помощи, учреждения, тактики и этапности помощи, направленных на изменение поведения (кодирование, реабилитация, АА, амбулаторная психотерапия или какая-то их комбинация).
4.Фаза действия – реализация сформированного плана. Прохождение выбранного метода лечения или реабилитационного процесса.
5.Фаза поддержания изменений – поддержание достигнутого не только пациентом и врачом, но и ближайшим окружением больного. Формирование и поддержание особого стиля отношения к своей болезни, к провоцирующим факторам, реализация навыков противодействия окружающей агрессивной среде, применение навыков саморегуляции и прочее.
6.Фаза рецидива – Если цикл пройден неуспешно, то наступает срыв и возврат к проблемному поведению.
При рецидиве (возобновлении алкоголизации) пациент возвращается вновь в стадию предварительных размышлений и начинается новый виток (размышление, анализ и выбор другого подхода или метода).
Принцип выбора способа лечения связан с представлениями пациента об эффективных методах помощи, возможностях временных и финансовых, степени критичности к болезни его и его ближайшего окружения. Как правило, люди выбирают от простого к сложному от менее затратного к более затратному. Именно по этой причине на первом месте по популярности стоит «кодирование» в его различных вариациях. При нетяжелом алкоголизме и хорошей ситуационной мотивации пациенты достигают длительных комфортных ремиссий (воздержание по несколько лет). Со временем тяжесть алкоголизма усиливается, и эти методы перестают помогать. Тогда им на смену приходят более «трудовые» способы – амбулаторная психотерапия, Анонимные Алкоголики и реабилитационные программы.
Таким образом, различные по месту приложения факторы в их уникальной комбинации в каждом конкретном случае влияют на готовность и возможности пациента к процессу прекращения приема алкоголя и обретения комфортной и осмысленной трезвости.